Cara Upload Foto ke Google Gambar

Kita biasa mencari gambar di internet menggunakan Google Image Search. Kadang muncul keinginan supaya gambar yang kita masukkan muncul di hasil pencarian gambar. Misalnya ketika seseorang memasukkan kata kunci Khairunnisa Ast, saya berharap foto saya yang muncul. Lalu bagaimana cara upload foto ke Google Image?

Sebenarnya tidak ada tempat khusus untuk upload foto ke Google, karena Google hanyalah mesin pencari yang menampilkan hasil pencarian dari seluruh website di internet. Artinya, upload di mana pun akan terdeteksi, hanya saja apakah muncul di halaman depan atau tidak.

Oke, sekarang ceritanya kita ingin foto kita muncul di halaman depan.

Sebagai contoh, saya ingin saat dimasukkan kata kunci Khairunnisa Ast di Google Gambar, yang muncul adalah foto saya. Pertama, siapkan dulu foto yang ingin diupload. Rename foto tersebut dengan kata kunci yang diinginkan. Misalnya fotonya bernama D45667 diganti dengan Khairunnisa Ast. Ini adalah langkah awal yang harus dilakukan. Berlaku jika kamu upload foto di webside apapun seperti facebook, twitter, picasa, dll. Mengapa foto kamu yang jumlahnya ratusan di facebook tidak muncul di pencarian gambar Google? Salah satu alasannya adalah foto tersebut bernama D354986 dan sejenisnya.

Berikutnya silakan upload foto tersebut ke internet. Meski pun saya katakan bisa di mana saja, di sini saya akan mengajak Anda untuk upload di blogspot. Mengapa blogspot? Pertama, blogspot berhubungan langsung dengan Google. Kedua, foto yang di upload ke blogspot akan otomatis masuk ke picasa.com yang juga punya Google. Selain itu, saya memang lebih mengerti tentang blogspot.

Sebelumnya, saya asumsikan kamu sudah membuat blog di blogspot dan mulai menulis artikel. Artikel tersebut diberi judul misalnya Tentang Khairunnisa Ast. Kemudian saya upload gambar yang sudah disiapkan sebelumnya. Klik gambar dalam artikel sehingga muncul tampilan seperti di bawah ini.

Cara Upload Foto ke Google Gambar

Klik properties
Pada Title text masukkan Khairunnisa Ast
Dan pada alt tag masukkan Khairunnisa Ast
Cara Upload Foto ke Google Gambar

Selanjutnya silakan publish/publikasikan artikel tersebut.

Sebagai contoh, silakan klik link di bawah ini.


Tujuan pemberian judul dan alt tag pada gambar, agar Google lebih mudah mengenali gambar yang diupload. Meskipun tidak berada di halaman depan, gambar yang diberi alt tag lebih baik dari pada yang tidak diberi alt tag sama sekali. Ini tidak hanya berlaku untuk mencari foto orang, tapi juga berlaku untuk gambar lainnya.

Perlu diingat, untuk kata kunci yang umum, misalnya Sakura, kemungkinan muncul di halaman pertama tidak semudah kata khusus Khairunnisa Ast. Karena orang yang mengupload kata kunci Sakura begitu banyak dan tentu mereka juga menggunakan berbagai cara supaya gambarnya berada di halaman depan.

Langkah-langkah di atas bisa dilakukan di flatform lain dengan modifikasi yang disesuaikan.

Semoga bermanfaat.

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

114 komentar

Write komentar
Virmansyah
AUTHOR
January 7, 2013 at 12:42 AM delete

dan enaknya upload di google, itu cara resize gambarnya cukup mudah, tidak perlu width hight, tetapi cukup merubah ukuran via url gambarnya. biasanya di url ada /s1600/.. nah itu adalah ukurannya bisa diganti misal s300 atau lainnya

Reply
avatar
Ansory Esce
AUTHOR
January 9, 2013 at 2:23 PM delete

Makasih infonya mbak. Sangat membantu bagi saya yang baru terjun di dunia blogging

Reply
avatar
Ansory Esce
AUTHOR
January 13, 2013 at 8:52 PM delete

Follow sukses mbak nisa (follower ke-18). Ditunggu folbacknya yah ... :) makasih

Reply
avatar
Z-T Blog
AUTHOR
January 18, 2013 at 9:59 PM delete

thx tutornya, ini cara yg simple, dripd hrus upload langsung ke picasa.. :)

come back..

Reply
avatar
January 19, 2013 at 1:28 AM delete

dengan memberi atribut alt disetiap gambar postingan, katanya untuk penerapan SEO...hehehe
*padahal saya gak ngerti SEO.

thanks infonya kawan.

Reply
avatar
January 21, 2013 at 5:52 AM delete

Terima kasih atas kunjungannya

Reply
avatar
January 21, 2013 at 5:53 AM delete

Sama-sama, senang bisa berbagi

Reply
avatar
January 21, 2013 at 5:55 AM delete

Ya, kadang-kadang narsis juga perlu SEO, he2

Reply
avatar
syiwa alengka
AUTHOR
February 13, 2013 at 12:58 PM delete

kira-kira butuh waktu berapa lama setelah dipublis tuh poto bisa di liat di google image....????
aqu dah 2 minggu lebih kok gk muncul-muncul.

Reply
avatar
February 13, 2013 at 11:42 PM delete

Saya tidak menghitung waktunya, namun untuk foto di artukel ini, sudah ada kurang dari 1 bulan. Biasanya kecepatan indeks blog tempat upload juga mempengaruhi. Keunikan kata kunci untuk muncul di halaman pertama juga berpengaruh

Reply
avatar
mukti satria
AUTHOR
February 14, 2013 at 10:53 AM delete

maksih informasinya...
kunjungi
http://satriamanagement88.blogspot.com/#

Reply
avatar
February 19, 2013 at 6:57 AM delete

makasiiihh caranya sangat membantuu,..

Reply
avatar
aurel cantik
AUTHOR
February 19, 2013 at 3:15 PM delete

tutorialnya pake gambar aj gan
thanks... mantab sharenya

Reply
avatar
February 20, 2013 at 3:19 AM delete

Hmm, Bukankah di atas sudah saya beri gambar?

Reply
avatar
iman odi
AUTHOR
February 23, 2013 at 11:22 AM delete

oke2 jga nie mbak maksih buanget yach caranya

Reply
avatar
February 24, 2013 at 12:17 PM delete

makasi kk Khairunnisa share nya sangat membantu... :)

Reply
avatar
March 6, 2013 at 2:49 AM delete

Sama2. Komentarnya cukup sekali saja, yg lain saya hapus

Reply
avatar
March 8, 2013 at 8:21 AM delete

gmna ci upload ke google ,ri kmaren gk bisa bisa ajarin dwong

Reply
avatar
March 8, 2013 at 8:55 PM delete

Silakan dicoba cara yang sudah saya paparkan dalam artikel

Reply
avatar
fairuz jegeg
AUTHOR
March 21, 2013 at 12:49 AM delete

makasih ya
mantap blognya,bisa membantu juga

Reply
avatar
March 21, 2013 at 2:30 AM delete

Sama2, terimakasih atas apresiasinya

Reply
avatar
March 23, 2013 at 7:14 PM delete

pas aku coba cari gambar aku di google , kok ga ada sih ? pliss jawab.

Reply
avatar
eko budi
AUTHOR
March 24, 2013 at 8:57 AM delete

Salam kenal. Saya baru buat blog dan masih banyak gak bisanya. Mau masukin foto aja gak bisa, saya sdh buat tulisan eh gak muncul ditampilan padahal udah dipos kan. Bantuin dong mbak.tks

Reply
avatar
March 27, 2013 at 12:57 PM delete

Makasih yaa.... infonya........

Reply
avatar
March 27, 2013 at 11:20 PM delete

Coba ikuti langkah2 di atas. Selanjutnya tunggu diindeks oleh Google sambil terus melakukan optimasi di bagian lain.

Reply
avatar
March 27, 2013 at 11:22 PM delete

Hmm, coba baca artikel saya cara menulis/menerbitkan artikel serta cara memasukkan gambar. Mungkin bisa diperhatikan lagi langkah mana yg kurang agar bisa diperbaiki.

Reply
avatar
March 27, 2013 at 11:23 PM delete

Sama2, terima kasih atas apresiasinya.

Reply
avatar
Mau Lana
AUTHOR
March 28, 2013 at 9:57 PM delete

kok gak bisa'',,
payah kali,, capek saya nyobak nya,,

Reply
avatar
March 28, 2013 at 11:33 PM delete

Hasilnya memang tidak bisa hari itu langsung kelihatan. Harus menunggu indeks dari google dulu

Reply
avatar
March 30, 2013 at 4:22 AM delete

sama2, semoga berhasil,,,

Reply
avatar
March 30, 2013 at 12:05 PM delete

bagaimna carany buat blogspotny

Reply
avatar
April 15, 2013 at 9:26 PM delete

kok saya ngga bisa siih...
Tolong ajarin pakai bhs yg simpel dong..

Reply
avatar
April 16, 2013 at 3:42 AM delete

hasilnya memang ngga bisa langsung terlihat, harus menunggu terindeks dulu

Reply
avatar
April 16, 2013 at 3:43 AM delete

ini sudah saya coba simpel :-)

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
April 16, 2013 at 3:13 PM delete

nunggu indeks dari google brapa lama ?

Reply
avatar
April 17, 2013 at 1:59 AM delete

Masing2 blog berbeda-beda. Ada yg bahkan sampai seminggu atau lebih

Reply
avatar
ilham reggae
AUTHOR
April 22, 2013 at 5:12 PM delete

mana kkokk ga ada foto gue men.............

Reply
avatar
awan zeff
AUTHOR
April 27, 2013 at 8:12 PM delete

y'nue aq mw msukan foto ku pakay topi anti pluru
cma blum ktemu

Reply
avatar
Jaenal Arifin
AUTHOR
May 1, 2013 at 10:58 PM delete

bacalah dulu tutornya.. pahami dl.. baru coba latihan. tetap semangat dan jangan mengeluh.. teruslah latihan. terima kasih tutornya.. sangat membantu..

Reply
avatar
May 3, 2013 at 3:29 PM delete

oke thank
masih bingung dikit

Reply
avatar
Wahyu Eka
AUTHOR
May 6, 2013 at 6:09 AM delete

Sepertinya mbak Khairunnisa murah senyum ya?soalnya kebanyakan fotonya senyum semua hehehe :D

Reply
avatar
May 11, 2013 at 9:20 AM delete

gan/min ..
aku coba ko' ngga' bisa ?

Reply
avatar
May 12, 2013 at 3:24 AM delete

Hasilnya tidak bisa langsung muncul sehari,,,

Reply
avatar
zaldi kulai
AUTHOR
May 15, 2013 at 8:24 AM delete

biasa nya kapan baru bisa di lihat di penelusuran gambar googlenya mbak....saya sudah coba beberapa kali kok ngak tampil...tks

Reply
avatar
May 17, 2013 at 6:34 AM delete

hmmm, punya saya paling tidak 1 bulan sudah muncul. Tapi banyak juga yang mengeluh tidak berhasil. Mungkin ada beberapa hal yang terlewat dalam artikel ini dan harus saya perbaiki. Tapi pastinya, memunculkan gambar pada halaman pertama pencarian google berhubungan erat dengan SEO dan saya tidak membahasnya lebih dalam di sini.

Reply
avatar
May 19, 2013 at 9:49 AM delete

bisaa dii lihatt_y kpnn, sayaa udhh upload 2 foto. teruss dii carii dii google gx adaa,..

Reply
avatar
abdul rohman
AUTHOR
June 6, 2013 at 2:57 PM delete

gan, aku gax jadi ,,,,,

Reply
avatar
Eko Pribadi
AUTHOR
June 8, 2013 at 12:45 PM delete

aku coba kok g bisa ya, apa mungkin belum terdeteksi...
terima kasih....

Reply
avatar
abdkafi
AUTHOR
June 19, 2013 at 10:48 AM delete

ba' saya udah aploud tapi q coba yari di google image ko' g' muncul y..?

Reply
avatar
iswa arsavin
AUTHOR
July 3, 2013 at 2:16 AM delete

gmn sich crany uploud foto di google .....??? mkasih...

Reply
avatar
July 3, 2013 at 11:46 PM delete

kok aq masih kurah bgt paham ya/

Reply
avatar
lijha arfie
AUTHOR
July 30, 2013 at 9:35 AM delete

Tulisan Propertis nya gak da mbak...

Reply
avatar
syigab petir
AUTHOR
August 11, 2013 at 11:09 PM delete

thanx buat infox,,,,

klo cara agar tetap exist di halaman awal fotox ada gg mba'???

Reply
avatar
rian komara
AUTHOR
September 5, 2013 at 4:31 PM delete

Thanks bro infonya, salam sukses

Reply
avatar
corpus emulsi
AUTHOR
September 5, 2013 at 4:34 PM delete

Wahh, matap nih gan tipsnya.. thanks ya

Reply
avatar
September 5, 2013 at 4:36 PM delete

berbagi informasi itu menyenangkan kawan, thanks sudah berbagi

Reply
avatar
Anonymous
AUTHOR
September 13, 2013 at 9:30 PM delete

thanks untuk infonya

Reply
avatar
Joko
AUTHOR
September 17, 2013 at 3:36 AM delete

OKEHHH PUNYA SUDAH MANTEPP..

www.wongjawangapak.blogspot.com

~matur suwun~

Reply
avatar
fathur violet
AUTHOR
September 23, 2013 at 3:18 AM delete

lewat hp android biss enggk

Reply
avatar
zulul setiaku
AUTHOR
October 10, 2013 at 3:08 PM delete

ngak ada kata properti
di entriku

Reply
avatar
Ngurah
AUTHOR
October 11, 2013 at 10:23 PM delete

Mantap gan.. makasi atas infonya

Reply
avatar
Putra
AUTHOR
October 12, 2013 at 9:26 PM delete

kalo versi mobile, bisa tidak ya?

Reply
avatar
October 12, 2013 at 9:32 PM delete

Blog ini sangat berguna dan telah memberikan informasi yg bermanfaat..

Reply
avatar
October 15, 2013 at 12:42 PM delete

butuh waktu sehari saya, untuk pahami lngkh2'x.
ya maklum orng baru..... makashi xea.....?

Reply
avatar
teti rasta
AUTHOR
November 1, 2013 at 1:47 PM delete

sya sngat brtrimakasih..hasilnya memang oke..

Reply
avatar
anjoe arwan
AUTHOR
November 26, 2013 at 5:12 AM delete

wah,perlu di coba ini, he he

Reply
avatar
Surya Skoret
AUTHOR
February 8, 2014 at 10:29 PM delete

Yg sabar ia mbak jwb comment nya. Mbak jenius dan tutur bahasa lembut dan teratur. Makasih tutornya

Reply
avatar
fahrul ahmad
AUTHOR
April 11, 2014 at 7:26 PM delete

datang ya ke blog saya http://www.fahrul-ahmad.blogspot.com

Reply
avatar
corl phot
AUTHOR
October 4, 2014 at 2:24 PM delete

matur suwun sangat membantu

Reply
avatar
July 15, 2015 at 11:18 PM delete

kok masih gx bisa sih nis?
udah sya rename masih aja gx bisa.

Reply
avatar
sherly
AUTHOR
December 29, 2015 at 10:13 AM delete

masih kurang mengerti. :(

Reply
avatar
February 25, 2016 at 6:01 PM delete

boleh di coba lah....mantap

Reply
avatar

Silakan tingggalkan tanggapan dan pendapatmu pada kolom komentar EmoticonEmoticon